За 2-3 недели до планируемой даты уборки картофеля рекомендуется провести десикацию/сеникацию ботвы. Основные задачи – стимулировать отток питательных веществ из надземных органов растений к клубням, подсушить ботву, ускорить созревание клубней и формирование прочной кожуры.
В промышленных картофелеводческих хозяйствах для этого производят обработку растений специальными препаратами — десикантами. В условиях личных подсобных хозяйств для сеникации картофеля можно использовать концентрированный раствор двойного суперфосфата.
Также для решения данной задачи можно воспользоваться рекомендациями Екатерины II, содержащимися в её “Наставлении о разведении земляных яблок, называемых пототесъ (картофель)” 1765 года, а именно: “… рекомендуется после завершения цветения картофеля немного примять ботву растений или потоптать её ногами. Это способствует увеличению клубней картофеля и образованию прочной кожуры”.
Тот самый случай, когда советы с годами не теряют своей актуальности! В данном случае надо стремиться немного надломить стебли картофеля, но не отрывать их, чтобы полностью не прерывать отток питательных веществ. Удобнее всего это сделать граблями, их обратной стороной.
Учебно-производственные бригады, проводящие “историческую” опытно-исследовательскую работу, могут сравнить два метода десикации/сеникации:
- на “исторических” участках примять ботву в соответствии с рекомендациями ЕкатериныII;
- на контрольных участках подсушить её при помощи двойного суперфосфата.