Бактериозы картофеля

Болезни картофеля бактериальной этиологии – вызываемые различными бактериями

Распространённость и экономическая значимость

Заболевания картофеля, вызванные бактериями (бактериозы), встречаются на всех территориях, где выращивается данная культура. Потери от бактериозов могут доходить до 40-70%, а наибольшую опасность бактериозы представляют в период хранения урожая, так как в поражённых клубнях образуются мокрые гнили.

Некоторые виды бактерий являются объектами карантинного контроля, т.е. поля, на которых обнаружен этот возбудитель, необходимо вывести из севооборота с картофелем на долгий период (до нескольких десятков лет).

Возбудители

Бактерии — одноклеточные организмы. Длина бактериальной клетки 1…3 мкм, ширина 0,3…0,6 мкм. Клетка может быть покрыта волосками или иметь жгутики.

Из более чем 3000 известных видов бактерий около 100 вызывают болезни растений, т.е. являются фитопатогенными. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму (исключение Streptomyces,которым свойственно нитчатое строение). Большинство фитопа­тогенных бактерий подвижно благодаря наличию жгутиков.

Несмотря на наличие клеточной структуры, у бактерий и фитоплазм нет ядра, то есть они относят к прокарио­там –организмам, не имеющим настоящего ядра. По строению клеточной стенки они также существенно отличаются от ядерных организмов (эукариот). В составе клеточных стенок прокариот, как правило, отсутствуют хитин и целлюлоза, харак­терные для грибных или растительных клеток.

Наиболее распространены и опасны следующие бактериальные болезни картофеля:

  1. Кольцевая гниль картофеля (возбудитель – Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus);
  2. Черная ножка и мягкая гниль картофеля (возбудители – близкородственные виды пектолитических бактерий из семейства Enterobacteriaceae: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp);
  3. Мокрая гниль клубня (возбудители черной ножки Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp., и бактерии родов Pseudomonas, Baccilus, Clostridium).

Развитие бактериозов и их симптомы

Заражение картофеля бактериями может происходить на всех этапах развития растения. Бактерии попадают в растения через механические повреждения или естественные отверстия – устьицы, чечевички, цветки. Также воротами для бактериальных инфекций могут быть некрозы, вызванные другими болезнями.

Особое значение для проникновения бактерий имеют влажность или наличие капельной влаги, и высокая температура.

Поражение растений бактериями может носить системный характер (т.е. поражаться всё растение) или местный (поражения отдельных органов). В первом случае бактерии распространяются через сосудистую систему по всему растению и симптомы заболевания проявляются повсеместно. Например, Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus).В случае локального поражения болезнь сохраняется на отдельных органах – листьях, стеблях. На данных органах могут проявляться симптомы некроза, хлороза, парши, гнили

Некроз на листьях и стеблях картофеля при бактериальных болезнях
Увядание отдельных стеблей
Кольцевая гниль (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)
Черная ножка (Dickeya spp)
Черная ножка (Dickeya spp)
Черная ножка (Pectobacterium)
Черная ножка (Pectobacterium)

Наибольшую опасность заражённые бактериозами клубни представляют при закладке на хранение. В процессе хранение в них развивается мокрая гниль с характерным резким запахом, также они могут являться источником инфекции для заражения здоровых клубней.

Способы защиты от бактериозов

С бактериальными болезнями нельзя бороться при помощи средств химической защиты растений. Также как и в случае с вирусными болезнями, для снижения вредоносности бактериозов необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий, снижающих риски заражения растений и мешающих распространению бактерий:

  • Использование чистого посадочного материала и устойчивых сортов;
  • Качественная почвоподготовка с использованием севооборота, в том числе с введением сидератных культур;
  • Уборка растительных остатков и глубокая послеуборочная вспашка для полной минерализации (разложения) органических остатков предыдущей культуры – в которых могут сохраняться бактерии;
  • Борьба с насекомыми и другими векторами – переносчиками бактерий;
  • Дезинфекция инструмента после проведения обработок;
  • Снижение травмирования клубней при уборке, транспортировке и закладке на хранения;
  • Отбраковка заражённых клубней перед закладкой на хранение…

На селекционных и семенных полях обязательно проведение регулярных фитопрочисток – механического удаления растений с симптомами поражения вирусами и бактериями.