Комментарии к статье А.Т. Болотова “Примечания о картофеле”

И.М. Поляков, А.П. Бердышев

“А.Т. Болотов. Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике”

Издательство московского общества испытателей природы, Москва 1952 г.

[1] «Ямочками» Болотов называет «глазки» — почки на клубнях картофеля. Клубень, как известно, представляет из себя видоизмененный стебель, на котором, как и на обычном надземном стебле картофеля, расположены почки, образующие побеги.

[2] Болотов говорит здесь о топинамбуре (Helianthus tuberosus — земляная груша) — культурном растении из семейства сложноцветных. Во времена Болотова топинамбур, очевидно, не имел широкого применения, но сейчас он в значительных количествах разводится как кормовая и силосная культура.

[3] Вывод Болотова о лучшей урожайности картофеля на легких супесчаных почвах является правильным. Болотов не только установил этот факт, но и объяснил его тем, что легкая почва оказывает меньшее физическое сопротивление образованию клубней.

[4] Рекомендуемая Болотовым резка картофельных клубней является слишком мелкой. Передовики-картофелеводы при получении высоких урожаев применяют клуб­ ни весом 70— 100 г. При недостатке посадочного материала и необходимости резки клубней она производится вдоль клубня. В целях более экономного использования клубней Т. Д. Лысенко предложил применять посадку верхушками, где больше всего сосредоточены почки. Остальная часть клубня идет для продовольственных целей.

[5] Сейчас посадка картофеля под плуг производится только через борозду, что­ бы обеспечить возможность механизированного ухода. Ещ е лучше механизированный уход (в двух направлениях) обеспечивается квадратно-гнездовой посадкой. Размещать клубни при посадке под плуг нужно не на дно борозды, а в её бок.

[6] Посадка клубня верхушкой вверх обеспечивает более быстрое появление всходов. Лучшей глубиной посадки картофеля является глубина 10— 12 см.

[7] Хотя после повреждения всходов картофеля морозом клубень действительно образует новые побеги, но на их образование тратится время, картофель несколько запаздывает в росте и развитии и урожайность его снижается. Поэтому сроки посадки картофеля подбираю так, чтобы всходы его не попали под заморозки. Тем более, что в непрогревшейся почве клубни картофеля долго лежат не прорастая и загнивают.

[8] Утверждение Болотова о том, что картофель за собою «никакого смотрения не требует» является ошибочным. Для хорошего урожая требуется регулярная междурядная обработка (рыхление, окучивание). Наиболее полная механизированная обработка в двух направлениях сейчас осуществляется при квадратно-гнездовом способе посадки.

[9] Болотов сделал правильное наблюдение о том, что клубнеобразование у картофеля продолжается долго. Поэтом у он и рекомендовал уборку его производить поздней осенью лишь после того, как ботва будет убита воздушными заморозками.

[10] В современной литературе часто упоминаются опыты Фехтинга, в которых затемнением надземных частей картофеля удавалось вызвать здесь клубнеобразование. Мы видим, что подобные опыты за полтораста лет до Фехтинга успешно предпринимал Болотов.

[11] Способ размножения картофеля черенками, разработанный Болотовым, и сейчас применяется в селекции картофеля, когда нужно ускоренно размножить номер или сорт.

[12] Это наблюдение Болотова еще раз показывает нам его изумительную наблюдательность. Действительно, части крупного картофеля дают лучший урожай, чем равные им по объему целые мелкие картофелины. И дело здесь не только в степени зрелости (о чем говорит Болотов), а в лучшей наследственности крупных клубней.

[13] Вместо проращивания в темноте сейчас применяется яровизация картофеля по методу акад. Т.Д. Лысенко. Особенно большое значение этот прием имеет для выращивания раннего картофеля в занятых парах.