Лабораторные работы – фитофтороз

Выделение изолятов Phytophthora infestans в чистую культуру

Возбудитель фитофтороза

Возбудителем фитофтороза является оомицет (гибоподобный органзм или псевдогриб) Phytophthora infestans.

Оомицет P. infestans можно выделить в чистую культуру с любого органа картофеля или томата, пораженного фитофторозом (лист, стебель, клубень, плод), а также из почвы.

Выделение изолята с листьев или стеблей

Подготовка листьев (стеблей)

Пораженные фитофторозом листья или стебли необходимо продезинфицировать в слабом растворе KMnO4 (0,45 г/л) и тщательно промыть в стерильной воде.

Листья с симптомами фитофтороза
Стебли с симптомами фитофтороза

Подготовка клубней для “гамбургеров”

Возьмите клубни клубни восприимчивого сорта картофеля без симптомов болезней (в т.ч. фитофтороза) и тщательно помойте в проточной воде. Затем их необходимо протереть спиртом, обжечь над пламенем спиртовки и разрезать на ломтики толщиной 0.8 – 1 см, которые затем надрезать.

Подготовка “гамбургера” – производство надреза на ломтике

В надрезы полученных ломтиков вложите подготовленные поражённые листья, полодите в увлажненные чашки Петри и выдержите 3-5 дней при температуре 20-25 С. В случае отсутствия чашек Петри можно использовать закрывающиеся пластиковые контейнеры с влажными ватными дисками на дне.

“Гамбургер” для закладки в чашку Петри

Появившийся на 3−5 день мицелий с помощью иглы можно перенести в пробирки с агаризованной питательной средой (ржаной или овсяной — см. «Методика поддержания, сохранения и наработки изолятов Phytophthora infestans») в количестве не менее 10 пробирок.

Выделение изолята из почвы

  • Отберите пробы в 10 различных точках поля – в каждой точке с поверхности, на глубинах 10-15 и 20-25 см. В сумме 2,5-3,0 кг.;
  • Все образцы с поля тщательно перемешайте и разделите на субобразцы весом не менее 100г. К каждому субобразцу добавьте по 100 мл стерильной или кипячёной воды, и смешайте до образования кашеобразной массы;
  • Возьмите здоровые клубни картофеля (желательно восприимчивых к фитофторозу сортов), тщательно помойте их, высушите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5-0,7 см (аналогично данному опыту, но без надреза).
  • На каждый ломтик нанесите смешанный с водой субобразец из расчета 0,5-1,0г на ломтик (сделайте “бутерброд” из ломтика картофеля с тонким слоем кашеобразного субобразца);
  • Ломтики картофеля разложите на поддоны и поместите во “влажную камеру” – чашку Петри или закрытый пластиковый контейнер, в которых помимо образцов находятся влажные ватные диски или намоченная промокательная бумага. Выдержите образцы во влажной камере 5-7 дней в темноте при t=18-20°С;
  • Появление через 5-7 дней мицелия указывает на присутствие в почве источников фитофтороза.

Выделение изолята с клубней

Для выделения P. infestans с больных клубней возьмите клубни, пораженные не более чем на 50%.

Пораженные клубни тщательно промойте, протирите спиртом, обожгите над пламенем спиртовки. Чистые клубни разрежьте на ломтики толщиной 0,6-0.8 см., положите в увлажненные чашки Петри и выдержите 3-5 дней при температуре 20-25 С.

После появления мицелия выделение патогена проведите по методике аналогичной выделению изолятов с листьев и стеблей.

Поддержание и сохранение полученных изолятов

Изоляты P. infestans поддерживают в жизнеспособном состоянии методом многократных пересевов на пробирки с питательной средой (овсяную или ржаную). Ниже приведены составы сред и способы их приготовление. Пробирки с культурами должны хранться в холодильных камерах при температуре +10-12оС. Такой способ сохранения культур позволяет проводить пересев один раз в 3-4 месяца. Для оценки уровня агрессивности изолятов P. infestans используют 10-14 дневную культуру оомицета.

Ржаная питательная среда (по Кейтену)

60 г семян ржи замачивают в 1 л дистиллированной воды на 36 ч. Разбухшие семена кипятят в течение 1 часа, затем фильтруют через несколько слоев марли, осадок выбрасывают. Исходную жидкость после намачивания зерен добавляют к фильтрату вместе с 15 г агара и 20 г сахарозы и доливают до 1 л воды. Среду автоклавируют при 1 атм 40 мин.

Овсяная питательная среда

20 г овсяной муки (геркулес или овсяная крупа) варят в 1 л водопроводной воды 20 мин, после чего фильтруют и доводят водопроводной водой до 1 л. Добавляют 20 г агара, доводят рН до 6.9 – 7.0 и стерилизуют при 0.6 атм 30 мин.