Знакомство с новыми перспективными сортами отечественной селекции
Цель проведения опытно-исследовательской работы
Цель проведения данного опыта – познакомить учащихся с современными перспективными сортами отечественной селекции.
В ходе проведения опыта учащиеся смогут на своих опытных участках вырастить новые перспективные сорта отечественной селекции, оценить их товарные и потребительские качества, сравнить с классическими сортами, а также принять участие в исследовании, проводимом оригинаторами данных сортов – ФИЦ картофеля им. А.Г.Лорха и Агроцентр Коренёво.
“Оригинатором сорта” называется организация, которая создала, вывела или выявила сорт и обеспечивает его сохранение (статья 1 пункт 13 Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ “О семеноводстве”).
Отчёт о проведении данной проектной работы можно использовать для участия в конкурсе, проводимом ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».
Подготовка и проведение опытно-исследовательской работы
Выбор участка для проведения опыта
Для проведения опыта потребуется 10 участков размером 1.5 Х 4 метра каждый. Расстояние между участками 0.5 метра. Участки обязательно должны размещаться на одном поле, чтобы они были включены в единую схему севооборота.
Не рекомендуется проводить опыт на поле, на котором в предыдущий год выращивались картофель, томаты или перец. Оптимальными предшественниками для картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, сидераты или черный пар. Также допускается использование поля, на котором в предшествующий год выращивались корнеплоды и другие овощи.
Подготовку почвы к посадке проведите в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.
Подготовка посадочного материала и посадка
Для проведения опыта потребуется 200 клубней – 10 разных сортов (8 новых сортов отечественной селекции и 2 классических сорта) по 20 клубней каждого сорта:
- Ариэль (2021)
- Восторг (2022)
- Дебют (2019)
- Краса Мещёры (2020)
- Садон (2020)
- Спринтер (2023)
- Сюрприз (2021)
- Флагман (2023)
- Лорх (1931)
- Невский (1982)
Посадочный материал для проведения опыта можно заказать у оригинатора данных сортов (здесь вставим ссылку на форму оформления заказа).
Предпосадочную подготовку необходимо провести в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.
Посадка производится двумя рядами параллельно длинной стороне участка. Расстояние между рядами 0.7 – 0.8 метра, расстояние между кустами в рядке 0.35 метра. Итого на каждом участке должно получиться 2 ряда по 10 клубней в каждом ряду.
После посадки отметьте вешками и подпишите каждый участок.
Важно!!!
Все агротехнические мероприятия на всех участках должны проводиться в один день. Защитные обработки должны проводиться только лицами, достигшими 18-ти летнего возраста.
Уход за растениями в вегетационный период
В течение вегетационного периода на опытных участках проводите все агротехнические мероприятия, рекомендованные Техническим регламентом выращивания картофеля с учётом текущей фенологической фазы:
1. От появления всходов до смыкания ботвы в рядках;
3. Цветение – начало увядания;
Описание фенологических фаз развития картофеля доступно здесь.
Уборка урожая и подведение итогов
На каждом участке выкопайте по 5 кустов в соответствии со следующей схемой
Отберите у каждого сорта клубни весом более 70 грамм и взвесьте их. Полученный вес умножьте на 76 – получите оценку урожайности товарного картофеля каждого сорта на вашем участке (в кг/сотка). Запишите полученные значения.
Оцените формы выращенных клубней на предмет возможности их использования для приготовления картофелеродуктов в соответствии со следующей таблицей:
Сварите по несколько отобранных клубней каждого сорта в кожуре и очищенными, попробуйте определить тип каждого сорта:
- Тип А – Салатный картофель. Не разваривается, клубни при приготовлении остаются целыми, мякоть плотная, немучнистая, водянистая.
- Тип B – Слабо разваривается, мякоть умеренно плотная, слабо мучнистая, немного водянистая. Клубни достаточно целые, приятные на вкус. Удобен при использовании в домашнем питании для приготовления супов и гарниров для вторых блюд.
- Тип С – Хорошо разваривается, мякоть умеренно мучнистая, нежная (мягкая), довольно сухая, клубень растрескивается, но не распадается при варке. Используется в основном в индустрии питания.
- Тип D – Картофель очень сильно разваривается, очень мучнистый, неводянистый. Используется в основном для приготовления пюре и переработке на крахмал.
Уборку оставшегося урожая проводите в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.
Подготовка отчёта
Отчёт о проделанной работе должен содержать следующие разделы
Общая информация
Информация о поле – предшественники и севооборот, кислотность и механический состав почвы, прочая информация.
Информация о сортах – название сортов и их характеристики из Государственного реестра селекционных достижений.
Журнал наблюдений и работ
Во время проведения опыта ведите Журнал наблюдений и работ, в который вносите информацию обо всех проведённых наблюдениях и выполненных агротехнических мероприятиях. Принимая во внимание, что агротехнические мероприятия на всех участках проводятся одновременно, а сами участки географически не разнесены и находятся на одном поле, вести отдельный Журнал для каждого участка не надо. Но если на некоторых сортах будут обнаружены симптомы болезней или вредители, укажите в Журнале на каких именно сортах обнаружены эти явления.
Включите в отчёт фотографии, сделанные во время проведения полевых работ, а также общее впечатление о выращенных сортах – внешний вид, вкусовые качества, удобство при чистке и т.д.
Результат работ и выводы
Для каждого сорта укажите полученную урожайность, возможность использования клубней для промышленной переработки и предполагаемый тип сорта.
Дополнительно можете принять участие в исследовании, проводимом оригинаторами данных сортов. Для этого заполните форму данного исследования (здесь вставим ссылку на форму). Подтверждение заполнения формы, которое вы получите на указанные в форме адрес электронной почты, также можете включить в Отчёт о проделанной работе.