Болезнь проявляется в основном во второй половине вегетационного периода картофеля. При поражении на нижней части стеблей, корнях и столонах образуются множества крупных склероциев - округлых тел, состоящих из нитей мицелия гриба.
У основания стеблей могут образовываться светлые пятна. Во влажную погоду пятна размягчаются, ослизняются, стебли поникают, пораженная ткань покрывается пустулами (при подсыхании на ней формируется большое количество склероциев, покрытых щетинками). Корни подгнивают. Больные растения легко выдергиваются из почвы.
Также может наблюдаться потемнение, пожелтение, свёртывание и увядание листьев.
Клубни заражаются во время уборки и хранения. Заражённые клубни становятся мягкими, «резиновыми» на ощупь, с пятнами от светло-серого до серо-коричневого цвета на кожуре, под ними четко локализованная
сухая гниль. В этих местах возникают впадины, поражение проникает на глубину 5-7 мм, ткани загнивают.
При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу
мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом. Глазки пораженных клубней не прорастают.
Зимует возбудитель болезни в пораженных клубнях, в растительных остатках и в почве в виде склероциев.
Кроме картофеля возбудитель антракноза поражает томаты, перец, физалис, табак. Гриб наиболее интенсивно развивается при температуре 18-22С.