Вирусные болезни картофеля

Вредоносность вирусных заболеваний проявляется главным образом в снижении урожайности растений и ухудшении каче­ства продукции. Поражение вирусами отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продук­ции, пригодность ее к промышленной переработке. Так, в клуб­нях картофеля, зараженных различными вирусами, содержание крахмала падает на 1,5...2,0 %, у сахарной свеклы на 1...2 % сни­жается сахаристость. Особый вред вирусы наносят при выращива­нии семенного и посадочного материала. Вирусы вызывают у растений стериль­ность и несовместимость, что отрицательно сказывается на ра­боте селекционеров. Под действием вирусов снижаются сортовая чистота, холодностой­кость, зимостойкость, всхожесть семян.
На вирусы практически не влияют почвенно-климатические и погодные условия, поэтому они могут появиться везде, где растут поражаемые ими растения.
В среднем размер убыт­ков от развития вирусных болезней составляет примерно 20 % общего экономического ущерба, обусловленного деятельностью всех групп возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.